今年度は。。。
こんにちわ!
お久しぶりの更新となります。。。保坂です。
またゆるゆると投稿が始まります。よろしくお願いします!
まだ7月入ったばかりなのに、もう熱中症警戒アラートが出ていますね。
先日、娘の学校のプール授業のボランティアに行ってきましたが、一緒にプールに入りたいくらいでした。
毎年、過去一番の暑さを更新という言葉を耳にしますが、また今年も。。。
皆様も熱中症には十分気を付けてくださいね。
さて本題へ。
前回の私の投稿で、当院に新しく『DEXA』と言う、骨密度検査の機械が仲間入りしたことを書いたと思います。
現在、フル稼働で患者様の骨密度検査を行い、骨粗鬆症についての啓蒙を行っています。
【骨粗鬆症とは】
骨の量が減ったり、骨の強度が低下したりして起こる病気のこと
骨は新たに作られること(骨形成)と溶かして壊されること(骨吸収)を繰り返しています。
骨粗鬆症は、骨形成と骨吸収のバランスが崩れることでおこり、骨がスカスカになってきます。
圧倒的に女性、特に閉経後の女性に多くみられ、女性ホルモンの減少や老化と関わりが深いと考えられています。
骨粗鬆症があるというだけで痛みを感じることはほぼありません。
しかし、転ぶなどのちょっとしたはずみで骨折しやすくなります。
骨折が生じやすい部位は、せぼね(脊椎の圧迫骨折)、手首の骨(橈骨遠位端骨折)、太ももの付け根の骨(大腿骨頚部骨折)などです。
がんや脳卒中、心筋梗塞のように直接的に生命をおびやかす病気ではありませんが、骨粗鬆症による骨折から、介護が必要になってしまう人も少なくありません。
自覚症状がないことが多く、定期的に骨密度検査を受けるなど、日ごろから細やかなチェックと予防が必要です
骨粗鬆症の予防に大切なのは。。。『食事』『運動』『日光浴』です。
骨密度を低下させないための食事(栄養素)は
♦カルシウム
牛乳・乳製品、小魚、干しエビ、小松菜、チンゲン菜、大豆製品など
※ 骨粗しょう症や骨折予防のためのカルシウムの摂取推奨量は、1日700~800㎎です。
♦ビタミンD
サケ、ウナギ、サンマ、メカジキ、イサキ、カレイ、シイタケ、キクラゲ、卵など
♦ビタミンK
納豆、ホウレン草、小松菜、ニラ、ブロッコリー、サニーレタス、キャベツなど
◎今の食事で足りていますか? | |||||||||
~カルシウム自己チェック表~ | |||||||||
0点 | 0.5点 | 1点 | 2点 | 4点 | 点数 | ||||
牛乳を毎日どのくらい飲みますか? | ほとんど飲まない | 月 1~2回 | 週 1~2回 | 週 3~4回 | ほとんど毎日 | ||||
ヨーグルトをよく食べますか? | ほとんど食べない | 週 1~2回 | 週 3~4回 | ほとんど毎日 | ほとんど毎日2個 | ||||
チーズ等の乳製品やスキムミルクを よく食べますか? | ほとんど食べない | 週 1~2回 | 週 3~4回 | ほとんど毎日 | 2種類 以上毎日 | ||||
大豆、納豆など豆類をよく食べますか? | ほとんど食べない | 週 1~2回 | 週 3~4回 | ほとんど毎日 | 2種類 以上毎日 | ||||
豆腐、がんも、厚揚げなど大豆製品を よく食べますか? | ほとんど食べない | 週 1~2回 | 週 3~4回 | ほとんど毎日 | 2種類 以上毎日 | ||||
ほうれん草、小松菜、チンゲン菜などの青菜をよく食べますか? | ほとんど食べない | 週 1~2回 | 週 3~4回 | ほとんど毎日 | 2種類 以上毎日 | ||||
海藻類をよく食べますか? | ほとんど食べない | 週 1~2回 | 週 3~4回 | ほとんど毎日 | 2種類 以上毎日 | ||||
シシャモ、丸干しイワシなど骨ごと 食べられる魚を食べますか? | ほとんど食べない | 月 1~2回 | 週 3~4回 | 週 3~4回 | |||||
しらす干し、干しエビなど小魚類を 食べますか? | ほとんど食べない | 週 1~2回 | 週 3~4回 | ほとんど毎日 | 2種類 以上毎日 | ||||
朝食、昼食、夕食と1日3食を 食べますか? | 週 1~2食 | 欠食が 多い | きちんと3食 | ||||||
合計 | |||||||||
合計点数 | 判定 | コメント | |||||||
20点以上 | 良い | 1日に必要な800㎎以上取れています。 このままバランスの取れた食事を続けましょう。 | |||||||
16~19点 | 少し足りない | 1日に必要な800㎎に少し足りません。20点になるよう、 もう少しカルシウムをとりましょう。 | |||||||
11~15点 | 足りない | 1日に600㎎しかとれていません。このままでは骨がもろくなってしまいます。あと5~10点増やして20点になるよう、毎日の食事を工夫して みましょう。 | |||||||
8~10点 | かなり足りない | 必要な量の半分以下しかとれていません。 カルシウムの多い食品を今の2倍とるようにしましょう。 | |||||||
0~7点 | まったく足りない | カルシウムがほとんどとれていません。このままでは骨が折れやすくなってとても危険です。食事をきちんと見直しましょう。 |
いかがでしたか?ご自身の普段の食事を少し振り返ってみる機会にしていただけたらと思います!
ということで、私は今年度は『骨粗鬆症』をテーマに投稿してみたいと思います。
長々とお付き合いいただき、ありがとうございました!
今回はこの辺で。。。
保坂