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乾燥肌と栄養

こんにちは!

今回担当するのは押尾です!

冬になると乾燥が気になりますね 🍃

今回は乾燥肌に良い食材についてです!

乾燥肌への基本対策としては、いろいろな食べ物をバランスよく摂ることです。それぞれの栄養素が体内で働くことで乾燥肌は改善されるそうです。

●発酵食品

乾燥肌の改善には、腸内環境を整えることが大切です。
腸内環境を整えるには、乳酸菌などの善玉菌を多く含む発酵食品(納豆や味噌、キムチ、ヨーグルト、チーズなど)がおすすめです。

●卵

バランスよく栄養素を摂取するには1日2個の卵を食べることがおすすめです。卵はビタミンCと食物繊維以外の栄養素をすべて含む完全栄養食です。タンパク質のほかビタミンA、B、D、さらに多彩なミネラルを含み、美しい肌や髪を作ってくれるだけでなく、脳や目の老化予防にも役立ちます。

●大豆食品

大豆食品に含まれる「大豆イソフラボン」には、細胞の新陳代謝を高めて肌の潤いを保つ、気持ちを落ち着かせるなどの効果があります。1日に必要な摂取量は、豆腐なら半丁、納豆なら1パック、豆乳なら1パック、きなこなら20gです。

 

上記の他にもまだまだいろいろな食材があったので気になる方はぜひ調べてみてください!

押尾

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