体調崩してませんか?
こんにちは、村松です🌷
最近一気に暖かくなり春らしい気候になりましたね!ただ、週後半はまた気温が下がるようです、、、
春は寒暖差や気圧変動が大きい季節のため、体調を崩してしまいやすいです。
皆さんは大丈夫ですか??
寒暖差が大きいと、それに適応する自律神経の交感神経優位がより働くためエネルギー消費が増え、疲れを感じやすくしてしまうそうです。
ちょっとしたストレスでバランスが崩れてしまい、体調に変化が現れてしまいます。
そこで!疲労回復に大きく関わっているのが
“ビタミンB1”
炭水化物 (糖質)の代謝を促し、エネルギーをつくる手助けをしています。
神経や筋肉の機能を正常に保つ効果もあります。
スポーツをする方にとっても特に大切な栄養素になります!
多く含む食材として
○穀類:玄米、オートミール
○肉類:豚肉、レバー
○魚介類:かつお、うなぎのかばやき
○野菜類:モロヘイヤ、ほうれん草
○その他:大豆、ピーナッツ、米ぬか
などなど、、、
ビタミンB1はニンニクやタマネギ、ニラ、ネギなどに含まれているアリシンと結合してアリチアミンになると、吸収率が高くなります。ビタミンB1を含む食材と一緒に調理するのがオススメです☝️
ただ、熱に弱いため調理による損失が大きいといった欠点もあるため、煮る・ゆでるなどの調理法では、せっかくの栄養が流れ出てしまいます。できれば煮汁ごと食べられる調理方法にしてみましょう!
食事をしっかり摂りながら、体調を崩さず元気に生活していきましょうね!
以上、村松でした。