ダイエットメニュー『おやつ編』!!
こんにちは!
本日のブログは理療スタッフの藤ノ木が担当させて頂きます。最後までお付き合いください。
日差しも強く非常に暑かったお盆休みも明けて、鍋島整形外科も本日より診療開始致しました。
今年の夏は例年とは違い、ステイホームの夏となった方がほとんどだと思います。
僕も自宅で過ごす時間が多く、少し物足りなさを感じるかと思いきや、読書や勉強、映画や海外ドラマ、、、と終わってみればあっという間でした。
皆さんはどんなお盆休みだったでしょうか?
さて、前回のブログで食事制限中の『朝食編』を紹介させて頂きましたが、今回はタイトルにもあるように、『おやつ編』を紹介したいと思います!
食事制限を開始して丁度3ヶ月となり、一区切りを迎えた訳ですが、体重にして-7kgという結果になりました。
数値以上に見た目が凄く変わったので、個人的には一先ず成功かな、、、という感じです。
(さすがにここでビフォーアフターを載せる訳にはいかないので、気になる方は是非お声かけを!笑)
という事で、僕が今回おやつとして食べてきた物を紹介したいと思います。
↓ ↓ ↓
和菓子、ゆで卵、クルミの3つです!!
和菓子は団子や大福、羊羹を中心に食べています。
低脂質な上に少しタンパク質も含まれているので、甘いものを食べたい時にお世話になってます。
ゆで卵は言わずと知れた、タンパク源ですね!
脂質も含みますが、アミノ酸スコア(卵に含まれるアミノ酸のバランス)が高いので、おやつで必ず食べると言っていいほど欠かせない食品です。
そして最後にクルミです。
ダイエットにおいて1番大事な事はいかに脂質を抑える事かと思います。
しかし、極端に脂質が少ないと体内のホルモンが生成されなかったり、便秘になりやすかったり、、、と逆に問題が生じてしまいます。
ナッツ類に含まれる脂質は、オメガ3という身体にとって良質な油になるため、食事制限中は特に意識して摂取するようにしています。
(詳しくは鍋島整形外科Facebook、Instagramにて発信していますので、そちらをチェックしてください!)
通常の昼、夜ご飯用の弁当に加えて、だいたいこの3つを持ち歩いて食べています!
(和菓子の糖質はおにぎりに変わったりもします。)
という事で、今回は僕が食事制限中に食べている『おやつ編』を紹介させて頂きました!
ダイエットするまでいかなくても、日常の中での食品選びの参考にして頂けると嬉しいです。
最後までご覧頂きありがとうございました。
藤ノ木