あなたはどこ出身???
こんにちは。
理療スタッフの大下です。
寒くなってきましたね。
この季節は温度調節が大変ですね。
さて、タイトルにもありますように、
「あなたはどこ出身???」
みなさんはどちらでしょう?
私は愛知県大府市出身です。
まあそんなことどうでもいいですね。笑
今日、スーパーで買い物をしていて、精肉コーナーで、お肉を選んでいたのですが、
知っていましたか?
スーパーで売っているお肉の原産地と出身地は”=(イコール)”ではない!
ということ。
大学時代、豚肉になる豚の出身地の件で
宮崎出身の有人が自慢気に話していました。
彼が言うには、豚肉の有名ブランドはほとんど宮崎県出身みたいです。
国会議員の民進党のレン〇〇議員さんのように、国籍と出身地が違うような感じですかね>>>
調べてみると、肉の場合ややこしいようですね。
国産とは響きはいいですが、
加工会社があちこちから肉を集めてきてスーパーに卸しているそうです。なので産地はごちゃまぜのようですね。
そのほかにも、
カナダ生まれ3ヶ月飼育⇒アメリカ6ヶ月飼育⇒日本で8ヶ月飼育⇒肉
この場合、どんな表示になるでしょう????
この場合も国産となるようです。
ルールとしては一番長く飼育されたところが原産になるようです。
ちなみに、和牛と表示できるのは
黒毛和種、襡毛和種、無角和種、日本短角種の4種と決まっているそうです。
ブランド牛も調べてみると、
素牛の出身地は、その場所ではない場合も多いようですね。
どおりで、どのブランドのお肉よりも、宮崎県で食べたお肉が最高においしいわけですね。
皆さんも是非、お肉を選ぶとき
気をつけて見てみてくださいね。
質の良い筋肉がつくかもしれません。笑
大下