あなたはどこ出身???|千葉市中央区のスポーツ整形外科

ブログ

あなたはどこ出身???

こんにちは。

 

理療スタッフの大下です。

 

寒くなってきましたね。

この季節は温度調節が大変ですね。

 

 

 

さて、タイトルにもありますように、

 

「あなたはどこ出身???」

みなさんはどちらでしょう?

 

私は愛知県大府市出身です。

 

 

まあそんなことどうでもいいですね。笑

 

今日、スーパーで買い物をしていて、精肉コーナーで、お肉を選んでいたのですが、

 

知っていましたか?

 

スーパーで売っているお肉の原産地と出身地は”=(イコール)”ではない!

 

ということ。

 

大学時代、豚肉になる豚の出身地の件で

宮崎出身の有人が自慢気に話していました。

彼が言うには、豚肉の有名ブランドはほとんど宮崎県出身みたいです。

 

 

国会議員の民進党のレン〇〇議員さんのように、国籍と出身地が違うような感じですかね>>>

 

 

調べてみると、肉の場合ややこしいようですね。

 

国産とは響きはいいですが、

加工会社があちこちから肉を集めてきてスーパーに卸しているそうです。なので産地はごちゃまぜのようですね。

 

そのほかにも、

カナダ生まれ3ヶ月飼育⇒アメリカ6ヶ月飼育⇒日本で8ヶ月飼育⇒肉

 

 

この場合、どんな表示になるでしょう????

 

 

 

 

 

この場合も国産となるようです。

ルールとしては一番長く飼育されたところが原産になるようです。

 

 

 

ちなみに、和牛と表示できるのは

黒毛和種、襡毛和種、無角和種、日本短角種の4種と決まっているそうです。

 

ブランド牛も調べてみると、

 

素牛の出身地は、その場所ではない場合も多いようですね。

 

 

 

どおりで、どのブランドのお肉よりも、宮崎県で食べたお肉が最高においしいわけですね。

 

 

皆さんも是非、お肉を選ぶとき

気をつけて見てみてくださいね。

 

 

質の良い筋肉がつくかもしれません。笑

 

 

大下

 

 

 

 

 

 

ページの先頭へ

© 2016 鍋島整形外科.